Игорь Билозир: роковая история недопетой песни

Игорь Билозир – украинский композитор и лидер ансамбля «Ватра». Его жизнь оборвалась в 45 лет, на рубеже тысячелетий: песняра до смерти избили два россияне. Однако память об этом человеке с большой буквы не сотрется никогда. О жизненном пути художника и его творчестве, которое единогласно называют «недопетой песней», далее на lviv-trend.

С детства с музыкой

Билозир родился 24 марта 1955 года в городе Радехов Львовской области. Свою первую песню он написал в седьмом классе. Тогда же состоялась его первая профессиональная запись. Летом 1969 года он с одноклассниками приехал во Львов. Одноклассники отправились в цирк, а Игорь, никому не сказав – в областное радио. Ведущая Марта Кисаневич разглядела в подростке будущую звезду и сделала первую профессиональную запись его песен. Семиклассник тогда еще даже не знал нот. Со временем он создал ансамбль, выступавший на школьных событиях, свадьбах и других мероприятиях. 

Первый школьный ВИА Игоря Билозора, 1969 г.

Еще позже Игорь переехал на постоянное проживание во Львов. Жил недалеко от центра – на улице Фредра, 4. Здесь учился на хормейстерском отделении музыкально-педагогического училища и дирижерском в консерватории, однако диплом о высшем образовании так и не получил: творчество поэта Богдана Стельмаха, на чьи слова парень создал свою дипломную работу – рок-оперу «Стіна», – было запрещено.

Игорю предлагали переписать произведение или выбрать другого автора, однако уже тогда Билозир проявил твердость характера, потому что в творчестве на компромиссы он идти не собирался. К слову, его преподавателем был Лешек Мазепа. Он также учил создателя «Червоної рути» Владимира Ивасюка. Однако в годы студенчества ребята не дружили. Параллельно с образованием Игорь стажировался в США и Канаде.

ВИА «Ватра»

В 1977 году Билозир женился на Оксане Розумкевич, в том же году возродил ансамбль «Ритми Карпат» Львовского автобусного завода, на котором работал. Солисткой ансамбля стала жена Оксана.

Игорь с Оксаной

Через 2 года композитор Михаил Мануляк в областной филармонии создал из участников ВИА «Ритми Карпат» третий состав ансамбля «Ватра». Начинали без концертных костюмов, инструментов и денег. Участники собственноручно мастерили звуковые колонки, первые их выезды были в ближние и дальние деревни на старом автобусе, который часто вытаскивали из болота или снежных заносов.

Работали без остановки. Репертуар состоял из народных песен, в этом ансамбле Билозир впервые проявился как профессиональный композитор. Впоследствии он познакомился с любимым поэтом Стельмахом. Они оба засиживались до утра и вместе творили совместные композиции, которые и потом прославили «Ватру».

Песенный стиль Игоря отличался глубиной, простотой и отсутствием какой-либо искусственности. В основе его композиций – украинский народный мелос. Благодаря этому стилю и кропотливой работе музыкантов «Ватра» получила общественное признание, в первую очередь – в Тернополе. Там же в апреле 1981 года «Ватра» стала лауреатом и одновременно самым ярким открытием конкурса «Молоді голоси».

Некоторые песни Билозир предложил Софии Ротару, однако она их не приняла. Пели в ансамбле только мужчины, а женщинам поручили бэк-вокал. Одной из бэк-вокалисток была Оксана Билозир. Затем Игорь начал писать песни для жены, она стала лидер-солисткой «Ватры».

В 1980-х «Ватра» считалась одним из лучших коллективов Советского Союза. Артисты провели несколько записей на радио и телевидении, неоднократно побеждали на фестивалях и конкурсах. В 1980–90-х «Ватра» гастролировала по Средней Азии, Дальнему Востоку, Сибири, Прибалтике и т.д. После снятия «железного занавеса» ансамбль отправился и в Польшу, Венгрию, Словакию, Германию, Канаду, США. Для поддержки украинцев, воевавших в Афганистане, «Ватра» ездила и туда, выступая в опасных, часто полевых условиях.

ВИА «Ватра», 1987 г. 

«Диктаторский» нрав

В «Ватре» Игорю дали прозвище Дуче в честь титула, который носил диктатор и тиран Бенито Муссолини, поскольку Билозир был требователен до деспотизма, в частности, к своим коллегам. К слову, такого строгого характера мужа не смогла стерпеть Оксана, поэтому в 1990 ушла от него.

В 1991 году 36-летний Игорь познакомился с новой будущей женой Ольгой. Они женились через 2 года. Спустя еще несколько лет художник получил звание Народного артиста Украины.

Билозир как актер и футбольный поклонник

Немногие знают, что композитор попробовал себя еще и в мире украинского кино. В 1985 году состоялся его дебют в качестве актера в телевизионном мини-сериале «Кармелюк».

Эту роль он получил случайно, когда пришел к своему другу актеру Ивану Гаврилюку в гостиничный номер, когда происходили съемки. Тогда его увидел режиссер Григорий Кохан и пригласил тоже сняться. Несмотря на свою строгость, Билозир легко находил общий язык с людьми. Он не разделял людей по статусу: одинаково говорил как с чиновниками, так и с друзьями. Режиссер дал Билозиру роль придворного певца в одном эпизоде ​​мини-сериала.

Часто посещал Билозир и театр, в частности имени Марии Заньковецкой. Одной из его целей было реализоваться как театральный композитор. Первая его проба пера в театре состоялась в 1985 году в пьесе «Олекса Довбуш». Если бы Игорь прожил дольше, то, наверное, создал бы немало мюзиклов и оперетт.

Кроме музыки и актерства, художник увлекался футболом. Он болел за львовские «Карпаты» и лично знаком с игроками. Он не только разбирался в футболе, но и практиковался в нем: часто любил надеть форму и погонять мяч, привлекая к спорту своих творческих коллег.

Убит за украинскую песню

В ночь с 8 на 9 мая 2000 года музыканта жестоко избили пьяные россияне Дмитрий Воронов и Юрий Калинин. Они напали вроде бы за то, что Игорь мешал украинскими песнями слушать и петь в кафе «Цісарська кава» (проспект Шевченко) российский «блатняк». Били яростно и бешено в самом центре города.

Врачи сражались за жизнь композитора 20 дней. В середине мая Игорь пережил клиническую смерть, а уже 28 мая в больнице Миколайчука в возрасте 45 лет он переступил порог вечности.

На похороны легенды пришли до 200 000 человек. Похоронили композитора на Лычаковском кладбище. В 2013 году на могиле установили мраморную скульптуру белого ангела – символ песни, вечности и чистоты.

После гибели Билозора львовяне активно обсуждали вопросы украинского языка, в то время как русские СМИ уверяли всех в том, что Билозора избил кто-то за то, что он исполнял русские песни. Пропагандистская российская машина уже тогда стремилась показать украиноязычное население как «притесняющее» русскоязычных, тогда как на самом деле все было с точностью до наоборот.

В августе 2002 года Дмитрий Воронов был приговорен к лишению свободы на 10 лет, Юрий Калинин как соучастник – на 8 лет.

Увековечение памяти

В 2015 году к 60-летию со Дня рождения Билозора львовские люди искусства создали фильм о жизни композитора под названием «Під крилом ангела».

Лента о его пути к славе и жизненной драме. В фильме можно услышать воспоминания друзей, родных и коллег Игоря. Они рассказали, как умело художник совмещал народные традиции с современными традициями, как привел к успеху ВИА «Ватра». Кроме того, в фильме изображена четкая гражданская позиция художника и его верность своему народу в условиях тоталитарного режима.

Comments

.,.,.,.