Когда-то – парковый кинозал, теперь – ресторанный комплекс: история львовского кинотеатра "Дружба"

Поедем дальше по старым львовским кинотеатрам? Нигде правды деть - их было в нашем городе немало, поэтому редакция сайта lviv-trend.in.ua совершит еще не один экскурс в "кинематографическое" прошлое Львова. В этот раз расскажем об истории кинотеатра "Дружба", расположенного в городском Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого.

Начало истории "Дружбы"

кіно

Если вы любите прогуливаться по городскому парку культуры и отдыха, то непременно обращали внимание на здание на улице Витовского, 43А (прежде - улица Дзержинского). Мало кто из современников знает, что этот дом когда-то был популярным парковым кинотеатром "Дружба".

Кинотеатр "Дружба" был построен в 1952-м году - строили по типовому (как и называли - типично), как и большинство того времени, проекту в стиле так называемого "сталинского ампира" по привязке архитектора Станислава Соколова. Его усилиями удалось сделать здание, которое по стилю было очень причастно к дизайну входной арки в парке.

Разместился кинозал в довольно выгодном месте – справа от входа в сам парк культуры и отдыха. Его невозможно было не заметить, поэтому типичный кинозал, рассчитанный на три сотни зрительских мест, непременно привлекал внимание (и теперь привлекает) всех похожих на территорию парка.

Впоследствии еще больше внимания стали привлекать из-за установки неоновой надписи "Кинотеатр", красовавшейся на карнизе фасада здания. Его установили уже через несколько лет после старта работы кинозала.

Если вспомнить еще об одной "типичной" советской вещи, связанной с кинотеатром, то это была скульптурная композиция, возвышавшаяся на фасаде. Некоторые данные свидетельствуют о том, что скульптурная композиция должна состоять из трех колхозниц со снопами в руках. Однако результат получился несколько иным – скульптурная композиция состояла из китаянки, рабочего и афроамериканца. Не надо быть большим знатоком символизма, чтобы понять, что хотела донести тогдашняя власть через установление такого элемента, - скульптура символизировала не что иное, как "дружбу народов". Очевидно, что такой же символизм был заложен и в название кинотеатра.

От трехсот до более чем пятисот зрительских мест

кіно у львові

Как мы уже указали выше, кинотеатр буквально был обречен на большое количество зрителей. Уже в 1966 году мощности кинотеатра пришлось увеличить, и если сначала здесь было всего три сотни зрительских мест, то в это время их уже стало более пятисот шестидесяти.

За день парковый кинотеатр проводил до семи сеансов, а за трансляцией фильмов, как свидетельствуют данные из городских архивов, следило до двадцати пяти работников.

От популярности к стремительному упадку

4

Популярность кинотеатра стремительно уменьшилась в "лихие" девяностые годы. Емкость кинозала уменьшилась до пятисот зрителей, осуществлялось всего пять сеансов в день (а то и меньше). По сравнению с другими городскими кинотеатрами того времени, загруженность "Дружбы" была гораздо меньше и составляла всего до 15% (как свидетельствуют данные из городского архива).

Во второй половине девяностых здание кинотеатра получило значительные повреждения из-за затопления. Здание находилось в аварийном состоянии и нуждалось в восстановлении. Дополнительных средств в городском бюджете, очевидно, не нашлось, чтобы восстановить "Дружбу", поэтому в 2000-м мэрия отдала помещение кинотеатра ООО "Круаэль". Общество должно было осуществлять здесь разнообразные культурные и художественные мероприятия в дальнейшем.

Но что-то не сложилось и в 2016 году фирма решила перечеркнуть художественную историю бывшего кинотеатра, превратив заведение в ресторанный комплекс “Парк”, а местным СМИ удалось выяснить, что теперь здание принадлежит семье Дубневичей.

Скандалы и журналистские расследования вокруг бывшего кинотеатра "Дружба"

кіно дружба

В марте 2017-го года разразился скандал вокруг бывшего паркового кинотеатра - тогда прокуратура обратилась с иском к управлению коммунальной собственности городского совета с иском, чтобы расторгнуть договор купли-продажи, ведь покупатель нарушил требования сделки. Тогда речь шла о том, чтобы вернуть помещение бывшего кинотеатра в собственность общины.

"Новый" владелец помещения не просто обязывался реконструировать здание - там должны осуществляться различные культурные и художественные мероприятия. В результате владелец взялся за реконструкцию, однако готовил помещение под будущий ресторан. Хотя предприятию удалось убедить суд в том, что тогдашняя реконструкция не является конечным результатом и свидетельством того, что заведение не будет использоваться под культурные и художественные мероприятия. Кроме того, к тому времени была уплачена полная стоимость объекта, чем и удалось доказать суду то, что расторжение договора невозможно и "Дружба" в собственность общины не будет возвращена.

В 2016 году предприятие перешло в собственность семьи Дубневичей (до этого принадлежало Владимиру Зубику - бывшему народному депутату от Партии Регионов). После этого в управлении архитектуры Львовского городского совета было зарегистрировано обращение о получении градостроительных условий и ограничений для реконструкции с расширением здания бывшего кинотеатра под ресторанный комплекс.

кіно

Поскольку здание кинотеатра не было среди памятников архитектуры и более десяти лет стояло пустотой и разрушалось, то архитектурное управление без лишних вопросов дало разрешение на обустройство ресторанного комплекса. Ни исполнительный комитет, ни сам городской голова Андрей Садовый также не высказали возражений по поводу такой идеи, поэтому обустроили очередной ресторан во Львове без возражений. И никому и в голову не пришло "возродить" бывший кинотеатр, осовременить здание и продолжать трансляцию кинолент в парке культуры и отдыха...

Comments