Лучшая видеоигра 2011 года: головоломка Contre Jour, которую разработал львовянин

Львовянин Максим Грынив в возрасте 28 лет за 7 месяцев разработал инди-видеогру, которая сразу после запуска получила тысячи поклонников. Релиз игры прошел 24 августа 2011 года. Это первая игра для iOS, получившая награду GameCriticsAwards на крупнейшей в мире выставке видеоигр Electronic Entertainment Expo. В конце 2011 года игра также завоевала титул Game of the Year и стала лучшей игрой для iPad в чуть ли не всех странах мира. Эту престижную премию вручают всего раз в год и только одной игре, пишет lviv-trend.

История создания

Максим – бывший программист. Он работал в игровом проекте на условиях партнерства, где отвечал за техническую часть. Пока работал над игрой, понял, что может отвечать не только за технические нюансы, но и, например, дизайн игр. Тогда он решил начать создавать собственные игры. Первой успешной стала именно Contre Jour.

Максим Грынив

Для блога StartupLine Максим рассказал, что разрабатывал игру самостоятельно, только в течение одного месяца ему помогал художник. Первыми тестировщиками стали его друзья, родные и несколько незнакомцев в кафе. Со временем разработчик привлек на одном из форумов 15 бета-тестеров, после чего снова усовершенствовал игру.

По словам Максима, предела для совершенствования нет, однако у него закончились средства, поэтому решил презентовать Contre Jour миру. Планировал создавать игру 3 месяца, однако процесс затянулся на 7, еще 2 месяца ожидал релиз. Игра получилась не до конца законченной, но была качественной и с достаточным количеством контента. После выпуска разработчик нашел нового художника и с тех пор работал с ним вдвоем. Затем выпустил еще несколько апдейтов.

В игре пользователи управляют маленьким круглым существом по имени Петит, которое бродит по вымышленной вселенной. Петит преодолевает препятствия и собирает предметы, необходимые для прохождения дальнейших уровней.

Несмотря на то, что игра черно-белая, она сразу полюбилась геймерам. Известность получили и саундтреки игры, которые создал американский композитор Дэвид Ари Леон. Он также писал саундтреки для мультсериалов «Человек-паук» и «Невероятный Халк». В общей сложности для Contre Jour Дэвид написал 9 композиций, которые затем издал отдельным альбомом. Сам Максим завоевал титул «Человек Года» на Flash GAMM – всеукраинской конференции разработчиков игр.

Издатели

Издавали игру разные компании. Своего первого издателя Максим нашел в Google. Прочитал о лучших паблишерах iOS, тогда написал им на электронную почту – ответили все. Выбор Максима остановился на британской компании Chillingo. Именно этот издатель отвез игру на выставку Electronic Entertainment Expo.

Поначалу игру выпустили для Apple iOS. Издатель разделил игру раздельно для iPhone и раздельно для iPad. Та, что для iPad, – универсальная, потому что работает на всех устройствах, а та, что для iPhone, – дешевле, однако работает только на iPhone. Впоследствии игру портировали для Windows Phone, Android, Symbian и Blackberry. В октябре 2012 года она стала доступна еще и для десктопов. В 2014 году версию для iPad за один день покупало около 3500 пользователей.

Опасность краудфандинга

Относительно дополнительного привлечения средств, например краудфандинга, «Украинской правде» Максим рассказал, что для мобильных игр это не лучший способ получения финансов, поскольку краудфандинг снимает с автора игр все риски, из-за чего он не выкладывается на полную, у него пропадает стимул.

Также по словам разработчика, игры – это рынок со сверхприбылью. С хорошей игрой очень тяжело выйти в минус. Даже если игра рассчитана на узкую аудиторию, однако качественная, то обязательно должна себя как минимум окупить. В отличие от бизнес-программ, игры должны доставлять людям радость, так что если автор хоть немного недорабатывает, он вызывает у пользователя негативные эмоции, из-за чего человек закрывает игру и больше к ней не возвращается. А значит, это достаточно ответственное дело.

Comments

.,.,.,.