Стендап, исповеди и проклятия: как львовские театры реагируют на войну

После 24 февраля этого года почти все львовские театры стали приютами для переселенцев, а актеры – волонтерами. Однако со временем театры возобновили свою основную работу и крепко держат культурный фронт. Показывают не только те спектакли, которые давно в репертуаре, но и готовят новые, являющиеся своеобразной реакцией на войну. Далее на lviv-trend.

Сгусток боли, ярости и надежды

Естественным отзывом на войну есть чрезмерная эмоциональность. Такое представление, пронизанное разными ощущениями, подготовил Львовский академический драматический театр имени Леси Украинки. Его первой сценической работой с начала полномасштабной войны стал спектакль Imperium delenda est режиссера Дмитрия Захоженко. Жанр авторы четко не определили, обозначили его так: «пение, стихи, исповеди, проклятия и одна шутка», потому что там всего есть по чуть-чуть.

Спектакль богат музыкальным сопровождением. Также на протяжении всего действия демонстрируется видеоряд с поврежденными решистами украинскими городами. Спектакль буквально состоит из эмоций, среди которых боль, ярость и надежда. Усиливают ведьмацкие мотивы плачей и проклятий костюмы, которые разработала Мария Антоняк. Сценографом является Алексей Хорошко. Он сумел соединить функциональность, метафоричность и технологичность.

Фото театра Леси Украинки

Актеры – Ольга Васильченко, Зоряна Дыбовская, Таисия Дацик, Ольга Захоженко, София Лешишак и другие. На сцене они кричат, поют, декламируют стихи, которые написали этой весной украинские поэты. Трогают еще и автобиографические монологи-исповеди актеров.

Imperium delenda est оказывает определенный терапевтический эффект. Не только актеры, но и зрители смогут выплеснуть все, что держали в себе – и поплакать, и покричать.

Нецензурная лексика

Тот же спектакль Imperium delenda est содержит много ненормативной лексики, поэтому установлен возрастной ценз – 18+. Также ее содержит и комедийная драма с элементами стендапа «Тряпка. Однажды вечером в бомбоубежище» режиссера Яны Титаренко, которую подготовил Львовский академический областной театр кукол. Ее возрастной ценз – 16+. Ругательство и нецензурные слова также являются определенной реакцией создателей театра на все зло, происходящее сейчас в мире и нашей стране в частности.

Сюжет как таковой у «Тряпке…» есть, однако актеры импровизируют на протяжении игры. Заставляет робеть вплетенный в спектакль стендап. Интонации актеров напоминают КВН.

Спектакль о пяти незнакомцах, пришедших в бомбоубежище во время воздушной тревоги. Каждый занимается своими делами, пока не выясняется, что у подвала, в котором скрываются герои, есть мистические тайны. Эти тайны нужно разгадать, чтобы спастись от зла ​​самим героям и миру в целом.

Фото театра кукол

Основное оружие, которое используют украинцы в подвале, – крепкий и искренний юмор. Прежде чем побороть зло, герои ссорятся между собой. Здесь также проходят монологи-исповеди, как и в спектакле Imperium delenda est, однако исповедуются персонажи, а не сами актеры. Интересно и то, что хоть это и театр кукол, но в этой комедийной драме только одна кукла на всех. Это заставляет исполнителей выйти из зоны комфорта.

Спектакль, к слову, показывают в настоящем бомбоубежище. Художницей является Инесса Кульчицкая, драматургом – Андрей Бондаренко. Актеры – Олег Андрощук, Владимир Бойко, Иван Макаришин, Анна Назаревич, Александр Довгань и другие.

Comments

.,.,.,.