Львовский суд: Нацсовет должен наказать телеканалы за российские фильмы

 

Львовский окружной административный суд поддержал иск местного защитника украинского языка  Святослава Литинского, который просил обязать Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию отреагировать на нарушение украинского языкового законодательства. Среди нарушителей телеканалы «Интер», «1+1» и «Украина», пишет lviv-trend.in.ua.

Языковой вопрос своевременный

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\27.jpg

Напомним, 16-го июля этого года вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Одной из норм закона определяется, что только государственный язык является языком распространения и демонстрации кинофильмов на территории Украины. В то же время кино иностранного производства должно демонстрироваться в украинском озвучении, дубляже или с субтитрами. При этом реплики с субтитрами не должно занимать больше 10% от времени самого фильма.

Однако не все общенациональные телекомпании скорректировали свой контент, продолжив демонстрировать сериалы и кинофильмы на русском языке. Некоторые прибегли к украинским субтитрам, но не выполняли 10% норму, а демонстрировали их на протяжении всей трансляции. 

За исполнением этого закона должен следить Национальный совет по телевидению и радиовещанию, который часто закрывал глаза на нарушение языковых квот на украинском телевидении, ссылаясь на устаревшие методы мониторинга телевизионных каналов. Однако в июле штраф в размере 71 тысяч гривен таки «влепил» телеканалу «1+1» за сериал «Кухня», который транслировали на русском языке.

Обращение Святослава Литинского к Нацсовету

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\25.jpg

В начале августа львовский общественный активист, защитник украинского языка Святослав Литинский подал обращение в Нацсовет по телевидению и радиовещанию для выяснения вопроса: соблюдают ли украинские телеканалы языковые квоты? Также озвучил просьбу наказать нарушителей украинского законодательства, пишет ZAXID.NET.

Нацсовет ответил активисту с подтверждением выявления нарушений на телеканалах «Украина», «1+1» и «Интер». Однако штрафы на нарушителей не наложили, открестившись отсутствием полномочий.

Святослава Литинского не устроило бездействие органа, который должен регулировать вопросы телевидения и радиовещания, поэтому он подал иск с требованием реакции Нацсовета на откровенное нарушение языкового законодательства.

17-го ноября Львовский админсуд рассмотрел иск львовянина. Судья увидел в действиях Нацсовета попытку уклонения от исполнения обязанностей. Согласно ч. 1 ст. 70 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», Нацсовет должен контролировать соблюдение и обеспечить выполнение требований, в том числе и украинского законодательства в области телевидения и радиовещания. А статья 10 этого закона обусловила обязательную долю вещания на государственном языке.

Следовательно, суд удовлетворил иск Литинского. Теперь Нацсовет или языковой омбудсмен Тарас Кремень должны выполнить требования законодательства и наложить штрафы на телевизионные каналы, продолжавшие трансляцию фильмов и сериалов на русском языке.

Коментарі