От одного из крупнейших кинозалов Львова когда-то до книгохранилища сегодня: история кинотеатра имени Галана

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что будет с привычными для нашего глаза зданиями, скажем, через 10 лет? А через 30? Если говорить о "феноменальных" постройках во Львове, скажем, времен средневековья, то о них еще неплохо заботятся, заботясь о привлечении внимания для туристов. Однако, если говорить о постройках середины двадцатого века, то большая часть их уже давно канула в забвение и на их месте уже высятся современные многоэтажки. Еще часть построек тех времен буквально "доживает" свои годы и требует внимания и сохранения, пишет сайт lviv-trend.in.ua.

В этом материале редакция нашего сайта расскажет об истории когда-то одного из крупнейших кинотеатров нашего города, который сегодня находится в довольно запущенном состоянии и используется как книжное хранилище библиотеки имени Василия Стефаника.

Яркий пример архитектуры "сталинского ампира" - кинотеатр имени Ярослава Галана во Львове

1

Пожалуй, каждый побывавший на улице Лычаковской львовянин обращал внимание на одно интересное здание, на котором большими буквами написано: ”Кинотеатр им. И. Миколайчука” (второе название кинотеатра). Это сооружение - яркий пример архитектуры "сталинского ампира", один из немногих памятников тех времен и этого стиля, сохранившегося до наших дней.

Сооружение бывшего кинотеатра появилось здесь в послевоенное время, в 1954 году, - тогда Лычаковскую называли улицей Ленина. На бескрайних просторах союза таких кинотеатров построили не один десяток - еще бы, ведь это типичный проект, автором которого была архитектор Московской архитектурно-проектной мастерской под номером 14 Зоя Осиповна Брод.

Без сомнений, десятки, а может быть, и сотни таких кинотеатров появились в те годы на просторах тогдашнего союза. Однако многие из них уже исчезли в городах, а еще большая львиная доля используется в наши дни не по первому назначению. Кинотеатр имени Ярослава Галана во Львове – один из таких примеров.

Открытие и масштабы

1
Кадр из первого фильма, продемонстрированного в кинотеатре

Единственный в этом участке города кинотеатр начал свою работу в конце августа 1955 года - его открыла демонстрация фильма "Княжна Мэри". Это советская художественная лента, снятая в том же 1955 году режиссером Исидором Анненским на киностудии имени Максима Горького, адаптированная экранизация известного романа Михаила Лермонтова "Герой нашего времени".

Расположение кинотеатра, масштабы, его уникальность (единственный в этом районе города в то время кинозал) способствовали тому, что заведение быстро развивалось и обрело популярность. Общая площадь кинотеатра составляла 232 квадратных метра, кинозал рассчитан на 330 зрителей. Внутри размещались читальня и просторный буфет для посетителей.

В середине шестидесятых годов прошлого века в кинотеатре насчитывалось три десятка работников, что делало его одним из самых больших во всем Львове. Получил свое название кинотеатр в честь коммунистического писателя Ярослава Галана. Название было выбрано неслучайно – именно в 1954 году отмечалось пятилетие его гибели во Львове.

Масштабы – не гарантия доходов

1

Правда, несмотря на масштабы и востребованность заведения в этом районе Львова, оно оказалось не прибыльным, если не вообще убыточным. Так сложилось, что специфика проката считала его периферийным. Здесь не демонстрировались "хитовые" ленты, по большей части менее популярные фильмы, а уже "хитовые" фильмы сюда попадали после того, как их показали в других городских кинотеатрах. Право "первенства" в показе этих фильмов в то время имели во Львове кинотеатр "Спутник", "Львов" и т.д. Так что и сложилось так, что зрителю уже было не интересно посетить кинотеатр имени Галана, если можно было определенный фильм посмотреть в другом месте гораздо быстрее.

Об этом, кстати, и говорилось в одной из объяснительных записок, где работники отчитывались, что за год киносеансы здесь посетило около 200 тысяч человек, что было очень малым показателем в те времена для нашего города.

"Лихие" девяностые для кинотеатра

1

С приходом девяностых годов кинотеатр был переименован - из кинотеатра, названного в честь советского писателя, его переименовали в честь Ивана Миколайчука. На смене названия, очевидно, и можно завершать положительные факты по истории развития кинозала на Лычаковской, ведь уже к тому времени здание нуждалось во внимание и ремонте, находилось в очень заброшенном состоянии.

Таким же заброшенным и устаревшим было техническое оборудование в кинотеатре. Все нуждалось в банальном - средствах и каплях внимания от власти, или хорошем инвесторе, который бы привел старое здание в строй.

Попытки вернуть здание к жизни все же были на протяжении многих лет, однако пока городские власти искали какое-то решение вопроса, сам кинотеатр постепенно начал превращаться в полную руину.

В 2011-м году, наконец, львовские власти нашли какие-то решения, которые не позволили кинотеатру имени Ивана Миколайчука полностью прийти в упадок. Да, здесь с этого года находится книгохранилище Львовской национальной научной библиотеки имени Василия Стефаника. Радует, что здание хотя бы не превратили в очередной ресторанный комплекс или в ночной клуб.

Тем не менее, львовяне неравнодушно относятся к бывшему кинотеатру. Жители этого района города несколько лет назад регистрировали петицию в городской совет, требуя привести в строй, облагородить территорию вокруг кинотеатра, починить лестницу и отдать помещение в руки какого-то хозяйственника, который бы ухаживал и не дал сооружению полностью прийти в упадок. Правда, таких неравнодушных нашлось немного и лишь несколько десятков горожан подписало обращение за сохранность здания, поэтому дело дальше попытки не зашло.

Невыразимо досадно наблюдать за тем, как история уходит в забвение. Тем более, когда речь идет об одной из самых больших улиц города - Лычаковской, которую совсем не украшает такое заброшенное историческое здание.

На основе материалов lia.lvivcenter.org

Comments