Фильм "В темноте" – горькая правда о Холокосте во Львове

К сожалению, во Львове, как и в других городах, захваченных нацистами в годы Второй мировой войны, проводилась ужасная политика Холокоста – систематического истребления еврейского населения города. С началом войны в городе (если учитывать беженцев) насчитывалось более 140 тыс. евреев. Почти всех их ждала ужасная судьба. Далее на lviv-trend.

Холокост по-львовски

Львов с давних времен был полиэтническим городом, где проживали украинцы, поляки, евреи, армяне, греки и представители других национальностей. Евреи имели мощное общество в городе Льва, занимались торговлей, ремеслами. За переписью 1931 г. евреи составляли более 31% населения города. В сентябре 1939 г., когда немецкие войска штурмовали Львов, еврейская община ожидала катастрофу, однако ее удалось отсрочить – город оказался в руках большевиков. Однако в июне 1941 г., с началом германо-советской войны, город оккупировали немцы. С июля 1941 г. в городе начались массовые убийства евреев, в конце 1941 г. было создано гетто, которое евреям запрещалось покидать. Из-за нехватки пищи и изоляции в гетто начался голод. В октябре 1941 г. на ул. Яновской был создан концлагерь, ставший настоящей “фабрикой смерти” и в котором погибло, по разным данным, до 40000 человек. Евреев расстреливали, они умирали от болезней, голода, истощения. В июле 1944 г., когда в город вступила Красная Армия, в городе осталось менее 1000 евреев.

Спасение в канализации

11 евреев смогло спастись во львовской канализации, где людям приходилось жить в нечеловеческих условиях – вонь, плесень, ограниченное пространство, отсутствие освещения. Люди выживали как крысы. Трагическая страница по истории львовских евреев заинтересовала известную польскую кинорежиссерку Агнешку Холланд. 

 

Кинорежиссер Агнешка Холланд

Тема Холокоста для Холланд была близка, поскольку ее отец был евреем, родители которого погибли в гетто. Мать Холланд была участницей Варшавского восстания 1944 г. Холланд работала с такими известными режиссерами как Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси. Режиссер снимала кино во Франции, США, Германии. Среди ее работ – “Полное затмение” (1995), “Выстрел в сердце” (2001), несколько серий культового сериала “Карточный дом” (2014), другие. В ноябре 2019 г. Холланд получила Орден княгини Ольги III степени за ленту “Цена правды”, рассказывающую о британском журналисте Гарретте Джонсе, который стремился осветить Голодомор на Украине.

Холокост во Львове нашел отражение в ленте “В темноте”. Съемки проходили в Польше, в 2010 г. Фильм стал общим продуктом Германии, Польши и Канады. Сценарий написал Давид Шамун. Сценарий стал фактически экранизацией книги Роберта Маршалла "В канализации Львова: героическая история выживания во время Холокоста". В книгу вошли воспоминания девочки Кристины Хигер, которой с семьей удалось выжить в канализации.

 

Главный герой ленты – польский инженер Леопольд Соха, работавший в годы войны в системе коммунального хозяйства, прекрасно разбирался в схемах львовской канализации. Эти знания помогли отважному поляку спасти 11 евреев, бежавших из гетто. Роль Сохи в картине сыграл польский актер Роберт Венцкевич. 

1

 

Роберт Венцкевич в роли Леопольда Сохи

По сюжету инженер спасает евреев  из корыстных мотивов – чтобы они заплатили ему за свою жизнь. Однако со временем мотивация Сохи меняется – он спасает людей из чувства человечности, рискуя собственной жизнью. Соха трагически погиб в 1946 г. под колесами автомобиля, был причислен Израилем в список праведников народов мира. Кинолента получила преимущественно положительные отзывы кинокритиков, ее демонстрировали на международных фестивалях, номинировали на Оскар, как лучший иностранный фильм

Холланд и съемочной группе удалось искусно передать атмосферу ужаса, царившую в канализации Львова, когда людям приходилось выживать среди армии крыс, в страхе быть схваченными нацистами. Сохе помогали Стефан Врублевский и Ежи Ковалев. Поляки ради конспирации попадали в канализацию через различные люки, приносили еду и карбид к лампе, которая освещала подземелье. 11 спасенных смогли продержаться в ужасных условиях 14 месяцев.

Comments