И классика, и модерн: о Львовском камерном оркестре «Академия»

Львов – дом для многих музыкальных коллективов, однако Львовский камерный оркестр «Академия» издавна пользовался особой симпатией среди местных, пишет lviv-trend.in.ua.

История создания

«Академию» основали в 1959 году во Львовской консерватории (потом – Львовская национальная музыкальная академия им. М. Лысенко). Студенты и аспиранты консерватории вошли в состав оркестра. Это был первый коллектив в Украине, где обучение совмещали с концертной деятельностью.

Репетиции проводили вне плановых занятий, для студентов это было скорее как хобби. Однако впоследствии коллектив получил официальный статус, с тех пор репетиции в «Академии» внесли в учебные планы консерватории.

Возглавила оркестр Александра Деркач – скрипачка, педагогиня и профессор консерватории. Вторым руководителем и концертмейстером ансамбля стал талантливый скрипач Матиас Вайцнер. Они проработали тридцать лет и доказали, что постоянное изменение состава оркестра может стать средством борьбы против монотонности исполнения и добавить новых красок.

Выступали с музыкантами мировой славы

Одним из первых вместе с оркестром выступил скрипач из Латвии Гидон Кремер. На сцену со студентами также выходили такие скрипачи: украинцы Богодарь Которович, Александр Слободяник, Лидия Шутко (в студенческие годы была участницей оркестра), украино-американец Олег Криса, а также украинская певица Нина Матвиенко, украинская пианистка Этелла Чуприк и другие.

Впервые во времена СССР львовяне услышали на сцене оркестра неизвестные ранее произведения Антонио Вивальди, Джузеппе Торелли, Франца Шуберта и других легенд музыки.

Победитель фестивалей и конкурсов

В 1971 году «Академия» поехала в польский город Ланьцут, где выступление молодых студентов по достоинству оценила публика. С тех пор коллектив часто становился лауреатом и победителем фестивалей и конкурсов, как в Украине, так и за ее пределами. К примеру, стал победителем международного конкурса «Золотая осень», фестиваля «Стравинский и Украина», престижного фестиваля в Байройте (Германия) под названием «Киев мюзик-фест».

В 70-х годах камерный оркестр Львова поддерживал творческие связи с оркестрами Латвии, Литвы, Словакии. «Академия» также выступала на таких фестивалях, как «Контрасты» (Львов), «Памяти жертв голодомора» (Львов), «Музыка украинского зарубежья» (Львов), «Дни американской и украинской музыки» (Львов).

Кроме того, «Академия» неоднократно принимала участие в организации престижных культурных и художественных мероприятий в Украине и странах Европы. В 1982 году вместе со Львовской филармонией создала ежегодный международный музыкальный фестиваль «Виртуозы» (до 1990 года назывался «Виртуозы страны»).

«Академия» и Мирослав Скорик

В первый состав оркестра вошел тогда еще студент Мирослав Скорик. Он делал оркестровки и аранжировки ко многим произведениям. С 1991 года начал возглавлять коллектив. Тогда начался новый этап в истории оркестра.

Коллектив значительно расширил свой репертуар, начал экспериментировать с оркестровой и джазовой музыкой. Оригинальные произведения мировых композиторов-классиков, таких как Россини, Баха, Моцарта, тогда дополняли музыкальными произведениями украинских композиторов. Некоторые из таких переработанных работ приобретали большую популярность, например, «Рапсодия», «Щедрик», «Муки любви».

На страницах прессы часто можно было прочитать о юных львовских музыкантах и ​​их ярком сочетании серьезной и легкой музыки, классики и модерна. Оркестр, в отличие от многих других коллективов, играл стоя и постоянно находился в движении. Как рассказывали местные, тогда чувствовалась отдача от каждого музыканта, а еще необычная эмоциональность и динамика исполнения.

Comments

.,.,.,.