Этногруппа “Бурдон” – мелодия Карпат

В последнее время среди музыкальных стилей особенно популярным стало этническое направление, когда воссоздают фольклор разных стран, сочетают его с современными ритмами. Среди украинских музыкальных коллективов особенно популярна львовская группа “Бурдон”, пишет lviv-trend.in.ua.

Как все начиналось

Музыкальная группа берет свое начало с 2002 г., когда ужгородец Ростислав Татомир и уроженка Кропивницкого Елена Еременко решили создать музыкальный коллектив, исполняющий фольклорную музыку, используя разнообразные музыкальные инструменты. Титомир играл на гитаре, мандолине, дрымбе, а Еременко – на скрипке. Затем в состав группы вошли Юлия Таранчук (флейта), Дмитрий Иглин (альт), Дмитрий Подолянчук (гитара), Эдуард Иванюшенко (перкуссия). Татомир начинал свою музыкальную карьеру с игры на классической гитаре, занимался народными танцами, играл рок. Сам Татомир вспоминает, что работал с Еленой еще с 2000 г. в проекте “Право на Сказку”.

Группу назвали “Бурдоном”, что в музыке означает постоянный звуковой тон на фоне мелодии, чаще в музыке древней и традиционной или в строении народных инструментов (дуда, лира колесная, дрымба). Члены коллектива исполняют музыку инспирированную фольклором, хотя доминируют мелодии Карпатского региона.

Впервые музыканты выступили в декабре 2002 г. в эфире радио “Львовская волна”, выступали на фестивале средневековой музыки “Мистерия”. Первый дебютный концерт “Бурдона” прошел в 2003 г. В 2004 г. в репертуаре музыкантов, кроме украинского материала, были провансальские мелодии, французские буре, итальянские сальтарелло и другие.

Обладатели престижной награды

Чтобы музыка, которую исполняет “Бурдон”, была живой и аутентичной, музыканты используют много экзотических инструментов, таких как фиделя, тапан, восточная дарабука и другие. Эти мелодии члены коллектива сочетают с современной аранжировкой, добавляют что-то новое. На вышедшем в 2006 г. дебютном диске “Re:Карпатия” можно услышать не только гуцульские коломыйки, пение бойков и лемков, венгерские чардаши, но и экзотические мелодии этнического меньшинства венгров с территории Молдовы. 

В 2010 г. вышел альбом группы “Тайстра Чугайстра”, а в 2013 г. – “Девица». В альбоме «Тайстра Чугайстра» кроме украинских песен, гуцульских и буковинских коломыйки, вошли также болгарские и румынские танцы, другие материалы.

В состав коллектива сегодня входят семь человек – Оксана Гринько (пение, аккордеон), Дана Бончук (пение, пардон), Михаил Качалов (фидель), Маркиян Турканик (скрипка), Любомир Ищук (перкуссия), Иван Огар (контрабас), Ростислав Татомир (бузуки, пение). Огар старейший среди музыкантов имеет огромный опыт создания фольклорной музыки.

Все музыканты имеют музыкальное образование, владеют разными  инструментами и имеют огромный опыт. Татомир окончил музыкальную школу (гитара), Ужгородский колледж искусств, Львовскую академию искусств (кафедра графического дизайна). В течение 1998-2001 гг. был участником львовского проекта “Право на Сказку”. Еременко училась в музыкальных школе и училище, Львовской музыкальной академии (скрипка). Работала с коллективами “Королевские зайцы”, “Право на Сказку”, “Виранда” и другие. Елена играет даже на таком экзотическом инструменте как шведская морахарпа. Гринько окончила музыкальную школу по классу фортепиано, выступала в фольк-трио “Сонях”. Качалов успел поработать в таких группах как “Welladay”, “Чувакос Крутос”, “Фанфаре Оркестр” и другие.

Музыканты “Бурдона” принимают участие и в других проектах. Группа была участником многих музыкальных фестивалей (в том числе и “Страны мечтаний”, “Флюгеров Львова”, Korrö Folkmusikfestival, Cest is d’best), выступала в Канаде, Узбекистане, Германии, Польше, Швеции и других странах.

Коллектив “Бурдон”

В 2016 г. группа стала участником фестиваля “FolkHerbst”, проходившего в Германии. На этом мероприятии украинские музыканты получили наиболее весомую награду в жанре фольк – Eiserner Eversteiner. Члены коллектива набрали 6,8 из 7 баллов, установив рекорд за все 24 года проведения фестиваля. В разные годы эту премию получали такие всемирно известные группы как “Garmarna” (Швеция) или “Amsterdam Klezmer Band” (Нидерланды). Из украинских групп номинантами также становились “Hudaki Village Band” из Закарпатья. 

Украинские музыканты сотрудничают со своими зарубежными коллегами. В частности, с проектом “Čači Vorba” (Чачи Ворба), музыканты которого исследуют народную музыку восточной Европы и в частности цыганскую. Из польских групп контактируют с “Yerba Mater”. Благодаря “Бурдону” музыканты знакомят мир с украинскими традициями и культурой, популяризируют украинскую музыку.

Comments

.,.,.,.