Как Львов превратился в Краков – история создания киноленты “Майор Вихрь”

Учитывая давнюю историю Львова и огромное количество замечательных архитектурных памятников, город не мог остаться без внимания работников киноиндустрии. В советские времена во Львове снимали немало известных кинолент, среди которых была и “Майор Вихрь”. Интересно, что и актер, сыгравший главную роль и прототип главного персонажа фильма были связаны с городом, пишет lviv-trend.in.ua.

Идея создания фильма

В эпоху СССР особой популярностью пользовались мелодрамы, детективы, комедии и, конечно, киноленты о Второй Мировой (Великой Отечественной в советской интерпретации) войне. Создавая фильмы о событиях 1941-1945 гг., киношники стремились придерживаться трендов (культ Победы, патриотическое воспитание молодежи), понравиться партийному руководству, осветить интересные исторические факты (правда через призму коммунистической идеологии).

В 1963 г. советские спецслужбы рассекретили материалы по разведгруппе “Голос”, действовавшей на территории оккупированной нацистами Польши. Материалами заинтересовался писатель и журналист Юлиан Семенов, который мог поработать с документами в архивах. Он сначала написал повесть, которая и легла в основу сценария. Писатель подробно изучал биографию Березняка и членов советского подполья, ознакомился с их воспоминаниями. 

Исторические реалии

В августе 1944 г. в районе Кракова была заброшена советская разведгруппа “Голос” во главе с командиром Евгением Березняком (“Голос”). Ранее в Краков отправили разведгруппу “Львов”, которая провалила задание из-за предательства командира. Из группы “Львов” уцелела радистка Елизавета Вологодская (“Комар”), которая продолжила работать в немецком тылу.

Из-за ошибки пилотов группу Березняка десантировали в другом квадрате. “Голос” попал в гестапо, однако смог убедить врага, что он только связной, который должен встретиться на базаре с разведчиками. Нацисты, полагая, что полностью контролируют ситуацию, решили организовать встречу Березняка с бойцами подполья на рынке Кракова. Советский разведчик сумел перехитрить врагов и скрылся, нашел Вологодскую.

Радистка сообщила о том, что нацисты собираются уничтожить Краков. Информация стала известна не только Березняку, но еще одной диверсионной группе под руководством Алексея Ботяна. Бойцы последнего не только захватили в плен немецкого инженера, начертившего схему минирования, но и уничтожили большой склад взрывчатки.

Несмотря на спасение Кракова, в НКВД не поверило в фантастические подвиги Березняка и Вологодской, которые вернулись на Родину, отправили их в лагерь. Только после того, как в руки советской контрразведки попали немецкие офицеры, которые допрашивали Березняка и знали о заминировании Кракова, Березняка и Вологодскую отпустили и реабилитировали. Мужчина и женщина обручились – роман между ними вспыхнул еще в Польше

 Съемочный процесс

Автор сценария, Юлиан Семенов, пытался сохранить основной сюжет реальной истории спасения Кракова – захват нацистами главного героя, его бегство, роман руководителя группы и радистки. Хотя псевдоним главного героя было решено заменить – “Голос” превратился в “Вихря”. Режиссером фильма стал Евгений Ташков, который уже снимал несколько фильмов о войне, в том числе “Жажду”. Фильм снимала киностудия “Мосфильм”.

Львов для съемок выбрали по нескольким причинам. Первое – долгое время в городе жил и работал прототип главного героя. Вторая – архитектура Львова имеет сходство со зданиями Кракова. Так в Краковский базар временно превратилась пл.Рынок. В ленте, которая вышла на экраны кинотеатров в 1967 г., можно увидеть и управление ГСЧС во Львовской области, которое функционирует сегодня. Здание в киноленте превратилось в ресторан.

Площадь Рынок (кадр из фильма)

Режиссер Ташков утверждал, что если бы пришлось искать замену Львову, то не обошлось бы без съемочного процесса в Кракове или другом польском городе. В массовку набрали местных жителей. Съемочную группу поразила не только разнообразная архитектура города, но и его каштаны, тихие улочки. Съемки в Львове позволили обойтись без масштабных декораций. Режиссер утверждал, что во время съемок не вносила корректировки и погода. Также стоит отметить, что значительную часть фильма герои проводят в различных помещениях.

Площадь Рынок, 1960-е

Военными консультантами фильма были генерал-майор Илья Виноградов, входивший в руководство разведки 1-го Украинского фронта и немец Хайнц Браун. Последний не раз помогал советским киношникам в плане подбора униформы и других вещей, связанных с немецкой армией времен Второй мировой войны.

 Главный герой фильма и реальный разведчик

На главную роль был выбран советский актер Вадим Бероев – далеко не звезда советского кино. Возможно, актера выбрали на роль из-за того, что долгое время он жил с семьей во Львове, окончил львовскую среднюю школу №35, учился также в музыкальном училище. В перерыве между съемками актер прогуливался по улицам города, проводил экскурсии для киношников. Сам актер отмечал, что очень любил гулять в детстве улицей Пекарской, посещать живописные городские парки.

Во время съемок фильма Бероев простудился и даже получил пневмонию. На съемках случился еще один курьез – главный герой так вошел в роль, что попросил коллег во время съёмок допроса у нацистов применить физическую силу по настоящему. Бероев получил побои. Пришлось на несколько дней остановить съемочный процесс. По сюжету “Майора Вихря”, главный герои погибает, выполнив задание. В реальной истории разведчик остался жив.

Вадим Бероев (кадр из фильма)

Реальный персонаж, Евгений Березняк, до 22 июня 1941 г.  возглавлял городское управление образования. После выполнения задания, из-за недоверия НКВД, легендарный разведчик вынужден был встречать парад Победы в 1945 г. перебрасывая уголь в лагере.

Он вернулся во Львов в 1949 г., когда был освобожден из лагеря. Продолжил работу в городском отделе образования, а затем возглавил отдел образования управления Львовской железной дороги. Березняк был хорошо знаком с галицким менталитетом, настроениями среди населения. Он был одним из инициаторов увеличения численности украинских школ в городе, ведь до Второй мировой во Львове доминировали польские учебные заведения. Березняк был депутатом Львовского городского совета.

Евгений Березняк

Послесловие

С момента  появления фильма на киноэкранах прошло более 70 лет! Киноленту просмотрели десятки миллионов жителей, далекий но не все могли догадаться, что Львов заменил Краков. Обычно в других советских кинолентах можно увидеть гораздо больше локаций из города Льва.

Несколько слов следует сказать о тех, кто был причастен к созданию “Майора Вихря”. Сценарист Семенов продолжил писать свои работы, по которым снимали такие известные фильмы как “Противостояние”, “Петровка 38” и другие. Вадим Бероев работал недолго – умер в возрасте 35 лет. Евгений Березняк дожил до глубокой старости – легендарный разведчик ушел из жизни в 2013 г., в 99-летнем возрасте.

С 1967 г. прошло очень много времени, и Львов сильно изменился. Во Львове после 1967 г. сняли еще много лент. Город распрощался с советским прошлым, а о “Майоре Вихре” напоминают только свидетели создания картины и запись самого фильма. Теперь это уже история.

Comments

.,.,.,.