Три девятки – одни из пионеров львовского рока

В свое время большой популярностью в городе Льва и в Украине пользовалась рок-группа “999”. Музыканты исполняли музыку разных жанров, экспериментировали. Лидером группы стал Игорь Толоха, пишет lviv-trend.in.ua.

Бурная Перестройка

Приход к власти М.Горбачева и начало так называемой Перестройки отразилось на всех сферах жизни, включая и культуру. В кинематографе появляются боевики с элементами восточных единоборств, начинают показывать откровенные эротические сцены. Как вода из фонтана выныривают многочисленные музыкальные группы и сольные исполнители. Среди молодежи особенной популярностью пользуются рок-группы.

В 1986 г. молодые музыканты Игорь Толоха (гитарист), Александр Мельник (вокал), Юрий Чуб (бас-гитара) и Глеб Толстой (бас-гитара) решают создать рок группу, которая будет исполнять композиции в стиле хеви-метал. Мельник утверждает, что пытались играть украиноязычный хэви-метал вроде Iron Maiden. В репертуаре была вещь “Есть тысячи дорог, миллион узких тропинок…” на стихотворение Симоненко, гармонией напоминающее мейденовскую «Children of The Damned».

В начале 1988 г. Толоха и Чуб покинули группу, а к “девяткам” присоединились гитаристы Александр Веденин и Дмитрий Соколовский. Толстой перешел с гитары на барабаны. Музыканты начали исполнять психоделический хард рок. “999” принимали участие в фестивале “Голосеево-88”.

Большой проблемой для группы стало постоянное изменение состава участников. Так в 1989 г. в ее состав входили Веденин, Толстой, Чуб, скрипач и вокалист Виктор Рыжий. Уже в следующем году состав рок-группы кардинально изменился, не осталось ни одного старожила. Появились две вокалистки – Елена Романовская и Леся Герасимчук, на флейте играл Андрей Степанов, а на ксилофонах и перкусиях – Андрей Войтюк и Олег Скипчак. За шоу отвечал Геннадий Вербяной.

Елена Романовская окончила львовскую среднюю общеобразовательную школу №35, училась во львовском музыкально-педагогическом училище имени Филарета Колессы, на факультете музыкального воспитания. Леся Герасимчук училась в музыкальной школе-интернате им. С. Крушельницкой, музыкальной консерватории, была участницей группы “Галицкий рынок”.

Елена Романовская

 Яркая вспышка и угасание

После провозглашения Независимости группа продолжала выступать, набирая армию поклонников. Музыканты получили в 1993 г. гран-при Львова, завоевали второе место на фестивале “Червона Рута”, который проходил в Донецке. Стоит отметить, что на фестивале 1991 г. группа не получила ни одного места. В 1992 г. вышел альбом “девяток” “Потерянный среди ландышей”, пользовавшийся большой популярностью среди поклонников рока.

 Музыканты не собирались останавливаться на “Червоной руте”, одержали победу на фестивалях “Тарас Бульба” и “Альтернатива”. Эти выступления открыли рокерам дорогу к сценам Западной и Центральной Европы. Композиции “Галилей”, “Вальс с ядом”, “Дикая орхидея” неоднократно попадали в топ-чарты украинских хит-парадов. Музыкальные эксперты утверждают, что “девятки” играли альтернативный рок и инди.

В 1994 г. вышел второй альбом группы, куда были привлечены лучшие композиции “999”. Критики рок-группы утверждали, что музыканты очень медленно создавали композиции – в среднем на одну тратилось до 1,5 месяца. Постепенно популярность группы начала угасать, музыканты решили заниматься другими проектами и “девяток” не стало.

По-разному сложилась и судьба бывших участников. Толоха погиб. Бас-гитарист первого состава стал жертвой наркотиков. Романовская была участницей группы “Братья Гадюкины”, сотрудничала с Ириной Билык и Веркой Сердючкой. Герасимчук в 1997 г. создала проект “Королевские зайцы”.

Comments

.