История сериала «Кофе с кардамоном», который снимали во Львове

Львов со своей старинной архитектурой и средневековыми улицами передает дух прошлых эпох и становится площадкой для съемки исторических фильмов.

Среди них выделяется историческая драма «Кофе с кардамоном», снятая по сценарию романа «Мелодии кофе в тональности кардамона», ставшего бестселлером. Сериал на десять серий — «Кофе с кардамоном», события которого происходят во Львове, блестяще воспроизвел эпоху XIX века. Больше на lviv-trend.

Экранизация романа «Мелодии кофе в тональности кардамона» Натальи Гурницкой: как снимали

Книга «Мелодии кофе в тональности кардамона» Натальи Гурницкой вышла еще в 2014 году и сразу стала романом-бестселлером. Это первая часть книги по трилогии писательницы. Вторая – «Мелодии кофе в тональности надежды». Также автор работает над третьей книгой.

Однако для экранизации выбрали именно роман — «Мелодии кофе в тональности кардамона», в котором Наталья Гурницкая рассказала трогательную историю запретной, но такой желанной любви молодой украинки и польского шляхтича. Автор признается, что не просто писала этот роман, а переживала его вместе с персонажами: плакала и смеялась вместе с ними.

C:\Users\smail\Desktop\5523d705-df3c-490b-bb06-a3008db5213e.jpg
Съемка во Львове сериала «Кофе с кардамоном» / «Суспільне новини»

Ее книгу как-то прочла украинская актриса театра и кино Елена Лавренюк и заинтересовалась, поэтому передала своим коллегам. Тогда же Натальи Гурницкой предложили экранизировать роман и приступить к созданию фильма.

Именно Елена Лавренюк сыграла главную роль – Анны в сериале «Кофе с кардамоном». Главную же мужскую роль Адама – любимого Анны, исполнил польский актер Павел Дельонг, продублированный на украинском Кирилл Никитенко. Режиссером стала Ирина Громозда.

Съемки фильма проходили во Львове: во Дворце Потоцких, на улице Евгения Коновальца, гостинице «Жорж», в Музее этнографии и художественного промысла, Доминиканском костеле и т.д. А также в окрестностях города – Брюховецком лесу, в заброшенном дворце Фредров-Шептицких в селе Вишня во Львовской области.

C:\Users\smail\Desktop\89a22551-c901-4763-aade-7a2dde26ccba.jpg
Съемка во Львове сериала «Кофе с кардамоном» / «Суспільне новини»

В целом проект сериала «Кофе с кардамоном» является результатом совместной работы телеканала СТБ и Solar Media Entertaiment. Экранизация вышла благодаря поддержке Украинского культурного фонда, Государственного агентства Украины по кино и польского кинематографа.

Исторический сериал «Кофе с кардамоном» снимали в одном из крупнейших в Украине павильоне Национальной киностудии художественных фильмов имени Александра Довженко, территория которого – более полутора тысяч квадратных метров. Локация киностудии вмещала двенадцать комнат, в которых не раз меняли декорации. Для того чтобы воссоздать эпоху XIX века, сценаристы специально для экранизации сшили около тысячи костюмов.

C:\Users\smail\Desktop\b870eb25-f870-49ed-8e4b-27c8a14f17a7.jpg
Наталья Гурницкая на съемочной площадке / «Суспільне новини»

Тизер в сериал вышел в ноябре 2019 года, а премьера проходила двадцатого декабря 2021 года на телеканале СТБ. Бюджет экранизации – около двух миллионов гривен. Язык – украинский.

История запретной любви в фильме «Кофе с кардамоном»

Сюжет сериала «Кофе с кардамоном» полностью построен на мотивах романа Натальи Гурницкой «Мелодии кофе в тональности кардамона», в основу которого положена драматическая история любви дочери священника с польским женатым шляхтичем.

C:\Users\smail\Desktop\kava-z-kardamonom-4-scaled.jpg
Главные герои сериала «Кофе с кардамоном»

История их любви разворачивается на фоне XIX века во Львове. Сама автор признается, что написала этот роман под впечатлениями от прочтения мемуаров о щемящей истории любви — Софии Яблонской и Михаила Фредра, которые были бабушкой и дедушкой митрополита Андрея Шептицкого. Это стало толчком к созданию романа, однако в тексте автор все изменяет настолько, что перед нами предстает уже совсем другой сюжет.

Наталья Гурницкая вложила в историю романа кое-что из событий собственной семьи — имена героев, местность и т.д. Однако параллели с любовной линией Софии Яблонской и Михаила Фредра в экранизации романа оказываются еще и потому, что местом для съемки сериала стал тот же дворец Фредров-Шептицких недалеко от Львова, где когда-то драматическую любовь переживали дедушка и бабушка Андрея Шептицкого.

Comments

.,.,.,.