История львовской группы «Мертвий Півень»

«Мертвый Півень» — украинская рок-группа, которая возникла в 1989 году во Львове. Многие участники группы учились во Львовском национальном университете имени Ивана Франко и практиковали свои музыкальные навыки в университетском хоре «Черемош». После занятий в университете музыканты собирались на кофе в кафе «Старый Львов», что на улице Валовой.

История создания группы «Мертвий Півень»

Первоначально группа «Мертвий Півень» состояла из Любомира Футорского, который был основателем группы, гитаристов Романа Чайки и Юрия Чопика, вокалиста Городской Барбары, вокалистки Ярины Якубяк, скрипача Романа Рося и сопилкара Тараса Банаха.

По словам Романа Чайки, участники группы познакомились именно на кофе. Хотя они ходили в кафе не так, чтобы покавывать, как поговорить, подискутировать и познакомиться с другими художниками. Сначала Роман Чайка встретил Любку Футорского и Городскую Барбару и некоторое время они собирались втроем. Впоследствии к их компании присоединились Ромко Рось и Ярина Якубяк, которая тогда училась во Львовской консерватории и встречалась с Любомиром Футорским.

C:\Users\smail\Desktop\mertviy-piven (1).jpg
Фото: группа «Мертвий півень». Слух

Первое большое выступление и признание «Мертвого Півня» состоялось на сцене молодежного фестиваля «Вывых», где они представили трек «Бьютифул Карпаты». Для фестиваля участникам группы нужно было как-то представиться. История их названия также связана с кафе Старый Львов, в котором они собирались. На входе в кафе висел флюгер – железная фигурка петуха, которого они часто называли мертвым. Так и возникла идея для названия их группы – «Мертвий Півень».

Песни и победы «Мертвого Півень»

В 1990-х годах группа активно гастролирует по городам Украины и за рубежом, участвует в различных музыкальных фестивалях и конкурсах. Так, в 1991 году на втором фестивале украинской музыки «Червона Рута», который проходил в Запорожье «Мертвий Півень», получает Гран-При и Первую премию конкурса за песню «Мы умрем не в Париже». Тогда же они познакомились с известными писателями Юрием Андруховичем, Виктором Небораком и Александром Ирванцем.

C:\Users\smail\Desktop\m_piven-196002d80001dc08fa20356f8f3a0f1b.jpg
Фото: группа «Мертвий півень» на концерте

Интересно, что группа часто записывала песни на стихи украинских поэтов – Тараса Шевченко, Наталки Белоцерковец, Игоря Калинца, Виктора Неборака, Олега Лышеги, Сергея Жадана и других. Особое внимание обратили на стихи Юрия Андруховича, записав сразу две песни «Иероним Босх» и «Этюд с воронами».

Легендарный трек «Мы умрем не в Париже», записанный по тексту стихотворения Натальи Белоцерковец, дал название всему альбому.

Среди других известных песен рок-группы стоит послушать треки «Мы так жили, словно пели джаз», «Когда ты смеешься», «Холодно», «Without You», «Осеннее», «Поцелуй» и другие.

C:\Users\smail\Desktop\83164264-bb29-473d-986a-0456ed25c566.jpg
Фото: Мисько Барбара за несколько лет до смерти. Украинская правда

В общем, за время своего существования – 20 лет, группа Мертвий Півень записала 12 музыкальных альбомов. В 2011 году прекратил свое существование.

В прошлом году ушел из жизни Мисько Барбара — легендарный фронтмен группы «Мертвий Півень». Мисько Барбара — вокалист и один из основателей группы «Мертвий Півень», а также талантливый актер. Жил во Львове, США, затем в Харькове, где стал лидером харьковского театра «Арабески». Внезапная смерть музыканта в 2021 году повергла в шок и стала большой потерей для украинской художественной среды. Мисько недожил всего несколько недель до 14 ноября, своего пятидесятилетия. На эту дату он планировал презентовать новый альбом «13 песен о любви».

Comments

.